Kenianer Elisha Barno (2:13:36) und Jane Kibii (2:29:31) gewinnen verregneten CIM-Marathon

Pressemitteilung
Am 8. Dezember 2019

SACRAMENTO – Bei bewölktem, feuchtem Wetter liefen der Kenianer Elisha Barno und die Kenianerin Jane Kibii in der kalifornischen Landeshauptstadt ins Ziel und gewannen den 37. jährlichen California International Marathon bei den Männern und Frauen.

Die Sieger wurden von schätzungsweise 13.000 registrierten Marathon- und Marathonstaffelläufern begleitet, die in Folsom starteten und die bergab führende Strecke bis zum Ziel vor dem State Capitol in der Innenstadt von Sacramento liefen.

Artikel wird unter dem Player fortgesetzt

Regen fiel zwar nicht, aber es zogen Wolken auf, als die Läufer ihre Plätze in den Startaufstellungen einnahmen. Das kühle, aber meist trockene Wetter ist eines der Markenzeichen des jährlichen Rennens.

Barno aus Kenia beendete das Rennen der Männer, bei dem sich die drei Erstplatzierten gegenseitig antrieben, mit der Tagesbestzeit von 2:13:36. Wenn einer sich gut fühlte, zog er die anderen mit.

Bei der 24. Meile liefen die drei gemeinsam in einem starken Tempo von 5:01 pro Meile.

„Bei 33 Kilometern (20,5 Meilen) versuchte ich, mich zu bewegen, und ich sah, dass diese Jungs sehr stark sind“, sagte Barno. Auf der vorletzten Meile machte er seinen letzten Zug.

„Ich bin sehr glücklich“, sagte Barno nach dem Zieleinlauf. „

Zweiter bei den Männern war der Amerikaner CJ Albertson, der mit 2:13:40 nur vier Sekunden hinter Barno ins Ziel kam.

Dritter wurde der Amerikaner Patrick Smyth mit 2:13:48.

Kibii, ein Kenianer, der in Auburn, Kalifornien, lebt, belegte den ersten Platz. Kibii, eine Kenianerin, die in Auburn, Kalifornien, lebt, belegte den ersten Platz mit einer persönlichen Bestzeit von 2:29:31 auf der Strecke, die während des Marathons durch nächtliche Regenfälle und zeitweilige Sprühregenfälle durchnässt war.

Kibii war nicht erpicht darauf, in einem Sturm zu laufen, sondern freute sich über den trockenen Start. „Ich habe mir gesagt: Es gibt keinen Regen. Juhu!“, sagte sie nach ihrem Zieleinlauf.

Sie sagte, sie habe sich selbst mit ihrem Tempo überrascht. „Ich habe nicht geglaubt, dass ich unter 2:30 laufen würde“, sagte Kibii.

Kibii ist Mitglied des Sacramento Running Association Teams, was ihren CIM-Sieg doppelt besonders macht, sagte sie. „

Die zweitplatzierte Frau, Obsie Birru, sagte, dass Kibiis Tempo ihrem Rennen geholfen hat. „Sie hat mich durch die dunklen Stellen getragen. Birru hatte eine Zeit von 2:30:25. Sie lebt derzeit in Phoenix.

Der dritte Platz bei den Frauen ging an Meriah Earle, die mit einer Zeit von 2:34:35 das Masters-Rennen gewann.

Die beiden Gewinner des Rennens, Kibii und Barno, nehmen 12.000 Dollar Preisgeld plus Leistungsprämien mit nach Hause.

Die Preisgelder werden zu gleichen Teilen auf das Männer- und das Frauenfeld aufgeteilt, wobei die Geldpreise jeweils an die 10 besten Finisher gehen.

Zusätzlich zu den Top-Finishern liefen mehr als 100 Läuferinnen und Läufer Zeiten, die unter der Qualifikationsgrenze für die U.S. Olympic Trials lagen.

Unter diesen Läufern waren 37 Männer, die schneller als 2:19:00 liefen, und 72 Frauen, die schneller als 2:45:00 liefen. Nicht alle dieser Läufer waren Amerikaner, so dass die Zahl der tatsächlichen Qualifikanten etwas niedriger ist.

Zahlreiche weitere Läufer hatten sich für den Boston-Marathon qualifiziert, da sich das Rennen weiterhin als einer der besten Austragungsorte für Athleten erweist, die sich für Eliteveranstaltungen qualifizieren wollen.

Patty Prevo war mit einer Zeit von 2:40:58 die Siegerin unter den Greifreifen-Rollstuhl-Athleten.

Der California International Marathon wird von der Sacramento Running Association organisiert, einer gemeinnützigen Organisation, die sich dafür einsetzt, Menschen aller Altersgruppen und Fähigkeiten zum Laufen zu ermutigen. Die SRA ist bestrebt, neue, qualitativ hochwertige Laufveranstaltungen zu entwickeln, die ein breites Spektrum von Läufern ansprechen.

Die Veranstaltung spricht sowohl Menschen an, die einfach nur gesund werden wollen, als auch Profisportler, sagte SRA-Geschäftsführer Scott Abbott gegenüber Reportern, während die Läufer bei Sonnenschein die Ziellinie überquerten.